Новости
|
О нас
|
Статьи и публикации
|
Красота и здоровье
|
Советы
|
Секс и мода
|
Фэн-шуй
|
Советы молодым
|
Женские книги
|
Личный опыт
Интернет-журнал о визуальном искусстве и красоте из мира арт-тусовки и нейл-арта

Г О Р Я Ч А Я    Л И Н И Я

e-mail:
Ногтевой сервис
Советы невесте
Советы по макияжу
Вечерний и дневной макияж
Свадебные новости
Новинки красоты
Тенденции. Креатив. Newsroom
Прически, макияж, маникюр
Модные идеи
Journal PLAYBOY playlist
Интервью со звездой
Знаменитости и модели
Новые релизы, эфиры, чарты
Обмен ссылками
Вакансии
Отели и гостиницы
Психология и психоанализ

Как развивалась психотерапия

Женский журнал > Психология и психоанализ > Как развивалась психотерапия

Как развивалась психотерапия

Психотерапия началась тогда, когда первобытный человек уже усвоил 30 наи­более примитивных слов из лексики Эллочки-людоедки («дай», «кайф», «ой-вэй» и др.) и перешел к более сложным («на», «лажа», «шухер»). Вероят­но, тогда люди знали достаточно слов, чтобы успокоить друг друга, приобод­рить, пожалеть. Тот, кто занимался этим несколько чаще, чем остальные, и был первым психотерапевтом. Вероятно, своим пациентам он казался немного вкус­нее, чем представители других профессий, съеденные во время обеда.

Первое психотерапевтическое книжное издание — Библия. В ней психотерапия начинается от Змея-искусителя, ратовавшего за доминанту «Эго» над безволи­ем, и заканчивается любым поступком или притчей Иисуса.

В наше время отсчёт можно вести от венского врача Франца Антона Месмера, искренне убеждённого в том, что лечит он «магнетизмом», но на самом деле использовавшего гипноз, суггестию, шоу-терапию и групповую индук­цию.

В XX веке психология и психотерапия особое развитие получили в США и За­падной Европе. Появились различные школы и течения, независимые ни друг от друга, ни от какого-либо претендующего на всемирное доминирование фи­лософского кредо. Зачастую представители различных школ на Западе сами не понимали друг друга, использовали различную терминологию и далеко не всег­да имели ясное представление об идеях других течений. Эта ситуация сохрани­лась до сих пор.

То, что я сейчас опишу, ни в коей мере не претендует на всестороннее и под­робное изложение методов психотерапии. Цель — показать, что психотерапия это не только «закройте глаза... вы чувствуете себя хорошо... откройте глаза... вы здоровы», а нечто более обширное и интересное.

Итак, в 1909 году австрийский психиатр Зигмунд Фрейд получил приглашение прочитать в Гарвардском университете цикл лекций по психоанализу. После этого психоанализ поглотил всю Америку, а через некоторое время и весь мир. За исключением Советского Союза, где психоанализ бурно развивался до сере­дины 20-ых годов, а затем был свёрнут вместе с НЭПом.

Параллельно с психоанализом в США переживало свой звёздный час другое течение — бихевиоризм, или психология поведения. Оно развивалось само по себе, но огромное влияние было оказано физиологом Павловым, который рабо­тал в Советском Союзе.

С 1925 года в США начала развиваться ещё одна базисная ветвь психотера­пии — гештальтпсихология, вещающая, что основные элементы психики это не общепризнанные восприятие, мышление, сознание, память, интеллект, ощу­щения, а некие целостные психологические образования, гештальты.

В начале 30-х годов США поразил колоссальный экономический кризис. Но на психотерапию он повлиял благотворно — у людей возникла необходимость ча­ще обращаться за психологической помощью. Появились новые направления, резко возрос интерес к социальной психологии. Психотерапия используется с этого времени не только для лечения неврозов, но и с целью помочь пациенту избавиться от внутренних конфликтов. Широкую популярность приобретает психологическое консультирование.

В США возникают всё новые и новые течения — экологичес­кая, социальная, нейропсихология, «Анонимные алкоголики», Эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование, биообратная связь, холотропное дыхание по Гроффу, психосинтез Роберто Ассаджоли, «контроль мозга» Сильвы и многие другие. Фрейдизм, бихевиоризм и гештальтпсихология продолжают развиваться в виде неофрейдизма, необихевиоризма и неогештальтизма. Появляется поток модных, скоропреходящих увлечений различны­ми около психологическими приёмами и подделками. Но несмотря на это, прог­ресс в данной области достигнут огромный .

И то, что образ американца ассоциируется с уверенным в себе, весёлым, общи­тельным человеком, — результат не только хорошего счёта в банке, но и того. что редко кто из них, будучи совершенно нормальным человеком, не обращал­ся к психотерапевту.

«Иметь своего» психотерапевта так же естественно, как «иметь своего» парик­махера или автослесаря.



НОВОСТИ:

26.02.2013

Этой весной! Невеста 2013
Весенняя пора - уникальное время для проведения различных мероприятий: свадьба, торжество, 8 марта...
29.11.11

Несколько способов нарастить красивые волосы
Длинные волосы – это символ красоты и женственности. Ими всегда восхищались мужчины, а женщины ими гордились. К сожалению, волосы очень медленно растут. Но сегодня есть решение этой проблемы – наращивание волос.
12.11.11

3D-окрашивание волос
3D окрашивание - это дизайнерское окрашивание волос. Это техника окрашивания, основанная на профессиональном подборе сочетания 3 цветов из одной цветовой палитры.
24.08.2011

Услуги по печати, дизайну и разработке дизайна полиграфии
Типография "Рекламистер" предлагает Вам услуги по печати, дизайну и разработке Вашей рекламной продукции: каталогов, брошюр, буклетов, листовок и т. п.
28.07.2011

Игра МАФИЯ в отеле Гаккель Хаус | Gakkel Haus
Игра МАФИЯ в отеле "Гаккель Хаус" в ViP зале ресторана "ПавелI"
07.03.2011

О женщинах и подарках
Восьмое марта уже вот-вот наступит, цветы скупаются охапками, мужчины ломают головы, генерируя идеи для подарков.